Памятка на перепланировку
Памятка для проведения
переустройства и перепланировки жилого помещения.
В соответствие со ст.25 ЖК РФ переустройство жилого помещения представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт жилого помещения. Перепланировка жилого помещения представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.
Согласование проведения работ по перепланировке жилого помещения (квартиры) является обязательной процедурой. Все работы должны соответствовать действующим строительным нормам и правилам, правилам пожарной безопасности, а также санитарно-эпидемиологическим нормам, не создавать угрозу жизни и здоровью людей. Перепланировка квартиры должна быть согласована с уполномоченными органами до начала проведения строительно-монтажных работ с органом местного самоуправления (Администрация района, на территории которого расположен многоквартирный дом).
Алгоритм согласования перепланировки и (или) переустройства квартиры выглядит следующим образом:
1. Подготовка проекта перепланировки (любая проектная организация, член СРО);
2. Получение положительного заключения АНО «Центр содействия обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения»;
3. Согласование проектной документации с Управляющей компанией (ТСЖ, ЖСК);
4. Предоставление пакета документов в Администрацию района, получение распоряжения на перепланировку (переустройство) квартиры;
5. Проведение строительно-монтажных работ;
6. Получение Акта ввода в эксплуатацию;
7. Внесение изменений в сведения ГКН и ЕГРП.
Дополнительно сообщаем, что перепланировать помещение можно только в том случае, если права собственности на него зарегистрированы в установленном Законом порядке.
Если при перепланировке жилого помещения собственником предусмотрено уменьшение размера общего имущества многоквартирного дома, то необходимо получение согласия всех собственников жилых и нежилых помещений в данном доме.
Последствия самовольного переустройства и (или) самовольной перепланировки жилого помещения приведены в ст. 29 ЖК РФ.
Представители Государственной жилищной инспекции, а также представители Администрации района вправе обратиться в суд, с требованием о необходимости приведения самовольно перепланированного жилого помещения в прежнее состояние, с уплатой штрафа.